Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire Territorial du Sud 54
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Sud 54 est le résultat d'une démarche volontaire et partenariale initiée en 2016 par le Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle et par différents acteurs du territoire, avec pour ambition de développer des circuits et filières alimentaires de proximité pour soutenir l'économie locale et répondre à la demande en produits locaux des consommateurs (particuliers et restauration collective).
Il s'appuie sur un comité de pilotage qui regroupe les représentant(e)s élu(e)s des 8 partenaires suivant : Le conseil départemental de Meurthe et Moselle, la Métropole du Grand Nancy, Les PETR du Val de Lorraine et du Pays du Lunévillois, le Pays Terres de Lorraine, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, la Multipole Nancy Sud Lorraine et le Parc Naturel régional de Lorraine.

Le PAT vise à répondre à 3 enjeux majeurs :

ENVIRONNEMENTAL en Produisant et consommant une alimentation respectueuse de l'environnement.
ÉCONOMIQUE en Relocalisant notre alimentation et en contribuant au développement économique de notre territoire.
SOCIAL en Permettant à chacun d'accéder à une alimentation saine et de qualité.

Pour cela, 4 groupes de travails ont étés créés pour répondre au mieux aux enjeux évoqués :
  • Préserver et mobiliser le foncier agricole pour l'alimentation locale. Ce groupe est animé par la Multipole.
  • Structurer les filières pour investir le marché local autour d'une charte de valeurs. Ce groupe est animé par la Métropole du Grand Nancy avec l'appuie de la Multipole.
  • Définir une stratégie d'achat responsable. Ce groupe est animé par la chambre d'agriculture de Meurthe et Moselle.
Accéder à une alimentation saine, locale, de qualité et durable pour tous les citoyens. 

Télécharger la présentation du PAT sud 54