Le Projet alimentaire territorial Sud 54 porte l'ambition de rapprocher les producteurs, transformateurs, distributeurs, les collectivités et les consommateurs en participant au développement d'une agriculture de proximité de qualité répondant aux besoins alimentaires locaux. Animé par le conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, il rassemble une quinzaine de partenaires : Métropole du Grand Nancy, Multipole, PETR du Val de Lorraine et du Lunévillois, Communauté de communes du Bassin de Pompey, Pays Terres de Lorraine, Parc naturel régional de Lorraine, Chambre d'Agriculture 54, Chambre de métiers et de l'artisanat54, Paysans Bio Lorrains, les fermiers lorrains, CPIE de Champenoux, CGA de Lorraine, Université de Lorraine. Cinq grands objectifs ont été définis en 2018 :
Au sein du PAT, le Syndicat mixte a contribué à l'animation de travaux sur deux thématiques à travers une étude en 2018-2019 :
|
|
Sur le volet planification et foncier les pistes d'amélioration discutées dans le cadre PAT sont les suivantes :
|
|